
При этом интервал между взрывами был не более часа, что свидетельствует об исключительно высокой организации террористов. Небольшой интервал между взрывами был запланирован злоумышленниками специально, чтобы спровоцировать панику, поскольку два взрыва в один момент вызвали бы меньший резонанс.
Эксперты также отмечают, что организаторы взрывов рассчитывали на максимальный урон, приведя в действие взрывные устройства их именно на станциях, а не в тоннеле. Об этом говорит наличие в бомбах поражающих элементов. В замкнутом пространстве тоннеля эффект их минимален: они принесут вред лишь ближайшим людям, которые и так пострадали бы от ударной волны, на открытом же пространстве разлетевшиеся осколки приводят к гораздо большему числу жертв.
Напомним, что сегодня утром в Московском метрополитене прогремели сразу два взрыва. На станции "Лубянка" взрыв произошел в 7:52 мск, на станции "Парк культуры" - в 8:36 мск. По данным МЧС, в результате двух терактов экстремистов погибли 36 человек, 65 пострадали.
Московское метро не подвергалось атакам террористов с 2004г., когда террористка-смертница привела в действие взрывное устройство в толпе людей на входе на станцию метро "Рижская". В том же году взрыв в московском метро произошел в перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Тогда погиб 41 человек, более 250 получили ранения.
Источник: Top.RBC.Ru

Комментариев нет:
Отправить комментарий